09 октябрь 2015

В России разработали незамерзающий аккумулятор для Арктики

«Незамерзающий свинцовый аккумулятор (АКБ) предназначен для работы в холодных климатических условиях и обеспечения электрическом для запуска двигателя любых образцов военной автомобильной и бронетанковой техники», — передает ТАСС сообщение ведомства.

Как пояснили в Минобороны, «специальный ультразвуковой излучатель, вмонтированный в АКБ, в процессе своей работы снижая вязкость электролита при нахождении батареи в условиях отрицательных температур, тем самым увеличивает естественную ее емкость».

Устройство с суперконденсатором, способно в условиях Арктики запустить заглохшую машину в течение 30 секунд. Оно подключается к розетке внешнего запуска, находящейся в машине со стороны водителя, для этого даже нет необходимости открывать капот. Прибор выглядит как аккумулятор, но не замерзает.

«Это инновационное устройство (малогабаритное переносное пусковое устройство с молекулярным накопителем энергии) десантники собираются использовать для запуска любых образцов двигателей внутреннего сгорания. Устройство может эффективно работать даже в условиях Арктики, при понижении температуры ниже минус 30 градусов Цельсия. Кроме этого, устройство снабжено розеткой внешнего пуска, специальным индикатором заряда и имеет возможность заряжаться малым током», — рассказал представитель ВДВ. Он готов запустить машину в условия Арктики в течение 30 секунд, а если нужно сделать это повторно — это можно делать каждые последующие 30 секунд.

Для сравнения, при использовании обычного аккумулятора этот период занимает от 3 до 30 минут на каждый цикл, а после двух неудач аккумулятор можно выбрасывать.

Новинка разработана в Рязанском высшем воздушно- десантном командном училище им. Маргелова.

 

Источник:http://www.battery-industry.ru/

Яндекс.Метрика